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Iniciado el trámite para el reconocimiento de la DO Vinos de Cebreros

Iniciado el trámite para el reconocimiento de la DO Vinos de Cebreros

La Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León ha iniciado el tramite para el reconocimiento de la DO Vinos de Cebreros.

La Denominación de Origen Protegida o vulgarmente conocida, Denominación de Origen, se define como un nombre que identifica un producto:

· Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, de un país.

· Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él.

· Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.

A través de un comunicado la Junta de Castilla y León informa del inicio de los trámites legales para que los vinos de esta comarca abulense obtengan el certificado de calidad.

“El Boletín Oficial del Estado (BOE) publicará en los próximos días la resolución mediante la cual se inicia el procedimiento para el reconocimiento oficial de Denominación de Origen Protegida (DOP) Vino de Calidad de Cebreros, como ha ordenado la Consejería de Agricultura y Ganadería.

A partir de ese momento, se abrirá un plazo de dos meses para que cualquier persona física o jurídica que acredite un interés legítimo, pueda presentar observaciones a dicha solicitud. Una vez transcurrido ese periodo, en el caso de que se haya presentado alguna alegación, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) deberá resolverlas en el tiempo más breve posible.

Concluida esta fase, se publicará la decisión favorable en el Boletín Oficial de Castilla y León y se trasladará el expediente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para que a su vez lo remita a la Comisión Europea.”

Comunicado JCYL – La Junta de Castilla y León inicia el procedimiento para el reconocimiento oficial de la DOP Vino de Calidad de Cebreros

 

VINOS DE CEBREROS

Vinos_Cebreros_2La DOP Vino de Calidad de Cebreros cuenta con vinos blancos, rosados, tintos jóvenes y envejecidos, y todos ellos tienen en común unas especiales características atribuidas por el terruño: equilibrados en relación alcohol y acidez, elegantes, finos, sabrosos y muy vivos, con estructura media, y una alta longevidad. En especial los vinos tintos tienen un alto potencial de guarda.

Los vinos blancos se elaboran con la variedad Albillo Real, siendo esta uva distintiva de esta zona y muy diferente de la Albillo Mayor que hay en otras zonas vitivinícolas de la Comunidad. Los vinos rosados y tintos se elaboran con la variedad Garnacha tinta.

Los caldos producidos en esta zona poseen un alto potencial de crecimiento, debido fundamentalmente a su carácter diferencial respecto a las mayoritarias elaboraciones de tempranillo nacionales y, a que las características de finura y elegancia que le aporta la variedad Garnacha tinta, se adaptan a los actuales gustos del mercado internacional.

garnacha_gredos_mapaLa futura DOP Vinos de Calidad de Cebreros está ubicada al sureste de la provincia de Ávila y comprende 35 municipios: La Adrada, El Barraco, Burgohondo, Casavieja, Casillas, Cebreros, Cuevas del Valle, Fresnedilla, Gavilanes, Herradón de Pinares, Higuera de las Dueñas, El Hoyo de Pinares, Lanzahíta, Mijares, Mombeltrán, Navahondilla, Navalmoral, Navaluenga, Navarredondilla, Navarrevisca, Navatalgordo, Pedro Bernardo, Piedralaves, San Bartolomé de Pinares, San Esteban del Valle, San Juan de la Nava, San Juan del Molinillo, Santa Cruz de Pinares, Santa Cruz del Valle, Santa María del Tiétar, Serranillos, Sotillo de la Adrada, El Tiemblo, Villanueva de Ávila, Villarejo del Valle.

Esta zona alberga, en la actualidad, 2.500 hectáreas de viñedo, de las cuales el 70% pertenecen a la variedad Garnacha tinta. Cabe destacar la elevada edad media del viñedo, puesto que el 94% del mismo tiene más de 50 años y el 37% más de 80, mientras solo el 1% tiene una edad inferior a 30 años. Son 1.600 viticultores los que trabajan las viñas que se encuentran dentro de la DOP Vinos de Calidad de Cebreros y producen diez millones de kilos de uva y ocho las bodegas existentes que comercializan en torno a 70.000 hectolitros de vino.

Hoyanko_Puntuacion_PortadaEntre los socios de la Asociación Vinos de Cebreros que ha promovido la creación de la DOP se encuentran la bodega de El Hoyo de Pinares, Bodegas Cubos, y el viticultor Juan Luis Beltrán, que como comentábamos en la noticia “El vino “Hoyanko” valorado con 89 puntos Parker” a través de un proyecto de crowfunding ha salvado un viñedo de su arranque y creado su propio vino, Hoyanko.

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